Corona-Prävention

Wir möchten Sie auch weiterhin gut informieren. Auf dieser Seite finden Sie alle aktuellen Regelungen in unseren Kindergärten, Pflegeeinrichtungen und Beratungsstellen. Alle Einrichtungen des Regionalverbands haben dem zuständigen Gesundheitsamt ein Hygienekonzept vorgelegt.

Sie benötigen Rat oder Hilfe in der Corona-Krise?

Bitte wenden Sie sich an unsere Service-Hotline: 036454 469 269
(Montag bis Freitag von 8.00 bis 15.00 Uhr)

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail:

Für die Stadt Jena und Umgebung:
coronahilfejena@awo-mittewest-thueringen.de

Für die Stadt Weimar und das Weimarer Land:
coronahilfeweimar@awo-mittewest-thueringen.de

Für den Unstrut-Hainich-Kreis und den Landkreis Sömmerda:
coronahilfeuhk@awo-mittewest-thueringen.de

Bitte haben Sie etwas Geduld − Ihre Anfrage wird auf jeden Fall beantwortet!

Pressemeldung Corona-Hotline

Weitere Informationen zum Umgang mit der Corona-Pandemie erhalten Sie unter

Bundesregierung
TMBWK
Stadt Jena
Stadt Weimar
Landkreis Weimarer Land
Landkreis UHK

AKTUELLE REGELUNGEN IN UNSEREN EINRICHTUNGEN:

Kindergärten

Aktuell befinden sich die Kindergärten im Verbandsgebiet - Jena, Weimar und UHK - im eingeschränkten Regelbetrieb.
Die Kinder werden in Phase gelb - eingeschränkter Regelbetrieb - in festen Gruppen betreut.

Der Kindergarten Am Kurpark im Weimarer Land und Zwergenland im Landkreis Gotha sind aufgrund hoher Inzidenzwerte auf Stufe rot.
Eine Notbetreuung bieten wir an.

Weiterhin finden Sie hier den Elternbrief zur Neuregelung der Teststrategie:

Jugendzentren

Die Angebote in unseren Jugendzentren werden in Kleingruppen mit vorheriger Anmeldung ermöglicht. Darüber hinaus kann man sie virtuell auf Discord besuchen, spielen, chatten und Gedanken austauschen.

Kontaktmöglichkeiten gibt es auf den Seiten der Jugendzentren:

Jugendzentrum Eastside
Jugendzentrum Hugo
Jugendzentrum Grenzenlos

Leonardo-Schule

Die FGS Leonardo befindet sich aktuell im eingeschränkte Regelbetrieb.

Pflegeeinrichtungen

Tagespflegen
Eine Öffnung unserer Tagespflegeeinrichtungen ist abhängig von den entsprechenden Inzidenzwerten.
Die Tagespflegeeinrichtung in Bad Langensalza ist derzeit geöffnet. Weiterhin wird eine Tagespflegebetreuung Am Paradies in Weimar ab 10. Mai in Kleingruppen angeboten.
Eine telefonische Erreichbarkeit ist gewährleistet. Angehörige, die Unterstützung in der Versorgung benötigen, bitten wir, sich mit unserer Tagespflegeleitung in Verbindung zu setzen.

Stationäre Einrichtungen
In den stationären Senioreneinrichtungen ist ein Besuch nach vorheriger Anmeldung und unter Einhaltung der Hygienevorschriften möglich.

Begegnungsstätten

Unsere Begegnungsstätten sind derzeit geschlossen. Einzeltermine sind unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen nach vorheriger Anmeldung möglich.

Beratungsstellen

Unsere Beratungsstellen haben unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen für den persönlichen Kontakt mit Klient*innen geöffnet.

Für persönliche Beratungen nehmen Sie bitte vorab Kontakt zu den Beratungsstellen auf, um einen Termin zu vereinbaren. Wir bitten Sie, Anfragen bzw. Anliegen − wenn möglich − per Telefon oder E-Mail an unsere Mitarbeiter*innen zu richten. Dies schützt Sie und andere.

Aktuelle Verfügungen

Derzeit befinden sich die Kindergärten und Schulen, bis auf Ausnahmen, im eingeschränkten Regelbetrieb.

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Seiten des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport:

• Infos zur Notbetreuung finden Sie hier.
  • Die derzeit gültigen Allgemeinverfügungen finden Sie hier.

Die aktuell gültige Thüringer Verordnung zur nochmaligen Verschärfung der Sondermaßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus finden Sie hier.

Die aktuell gültige Jenaer Allgemeinverfügung finden Sie hier.