Corona-Prävention

Wir möchten Sie auch weiterhin gut informieren. Auf dieser Seite finden Sie alle aktuellen Regelungen in unseren Kindergärten, Pflegeeinrichtungen und Beratungsstellen. Alle Einrichtungen des Regionalverbands haben dem zuständigen Gesundheitsamt ein Hygienekonzept vorgelegt.

Sie benötigen Rat oder Hilfe in der Corona-Krise?

Bitte wenden Sie sich an unsere Service-Hotline: 036454 469 269
(Montag bis Freitag von 8.00 bis 15.00 Uhr)

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail:

Für die Stadt Jena und Umgebung:
coronahilfejena@awo-mittewest-thueringen.de

Für die Stadt Weimar und das Weimarer Land:
coronahilfeweimar@awo-mittewest-thueringen.de

Für den Unstrut-Hainich-Kreis und den Landkreis Sömmerda:
coronahilfeuhk@awo-mittewest-thueringen.de

Bitte haben Sie etwas Geduld − Ihre Anfrage wird auf jeden Fall beantwortet!

Pressemeldung Corona-Hotline

Weitere Informationen zum Umgang mit der Corona-Pandemie erhalten Sie unter

Bundesregierung
TMBWK
Stadt Jena
Stadt Weimar
Landkreis Weimarer Land
Landkreis UHK

AKTUELLE REGELUNGEN IN UNSEREN EINRICHTUNGEN:

Kindergärten

Ab dem 22. Februar 2021 beginnt der eingeschränkte Regelbetrieb in den Kindergärten des AWO Regionalverbands in Weimar und Jena.
Die Kinder werden in Phase gelb - eingeschränkter Regelbetrieb - in festen Gruppen betreut.

Die Kindergärten im UHK sind aufgrund des hohen Inzidenzwertes vorerst geschlossen. Eine Notbetreuung bieten wir an.
Eine Öffnung in den eingeschränkten Regelbetrieb wird zum 03. März 2021 geprüft.
Mehr erfahren Sie unter Aktuell | Thüringer Ministerium für Bildung, Jugend und Sport (thueringen.de)

Weiterhin finden Sie hier die Elternbriefe zur Gebührenerhebung während der Schließzeit der Einrichtungen.

Jugendzentren

Ab Montag, 14.12.2020, finden keine Angebote der Kinder- und Jugendarbeit in den Häusern der AWO Jugendzentren Hugo, Eastside und Grenzenlos mehr statt.

Die Teams sind aber weiterhin für die Jugendlichen für Einzelgespräche vor Ort und digital erreichbar.​ Darüber hinaus kann man sie virtuell auf Discord besuchen, spielen, chatten und Gedanken austauschen.

Kontaktmöglichkeiten gibt es auf den Seiten der Jugendzentren:

Jugendzentrum Eastside
Jugendzentrum Hugo
Jugendzentrum Grenzenlos

Leonardo-Schule

Ab dem 22. Februar 2021 beginnt schrittweise der eingeschränkte Regelbetrieb.

Die Klassenstufen 1-3 beginnen mit dem Präsenzunterricht ab dem 22. Februar.
Für Klasse 4 gibt es eine reduzierte Übergangslösung an 2 Tagen die Woche.

Ab dem 1. März  werden alle Schüler der 1.-6. Klasse; ab der 7. Klasse in halben Klassen und Wechselwochenmodell unterrichtet.

Pflegeeinrichtungen

Tagespflegen
Unsere Tagespflegeeinrichtungen sind geschlossen. Eine telefonische Erreichbarkeit ist gewährleistet. Angehörige, die Unterstützung in der Versorgung benötigen, bitten wir, sich mit unserer Tagespflegeleitung in Verbindung zu setzen.

Stationäre Einrichtungen
In den stationären Senioreneinrichtungen ist ein Besuch nach vorheriger Anmeldung und unter Einhaltung der Hygienevorschriften möglich.

Begegnungsstätten

Unsere Begegnungsstätten sind derzeit geschlossen. Einzeltermine sind unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen nach vorheriger Anmeldung möglich.

Beratungsstellen

Unsere Beratungsstellen haben unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen für den persönlichen Kontakt mit Klient*innen geöffnet.

Für persönliche Beratungen nehmen Sie bitte vorab Kontakt zu den Beratungsstellen auf, um einen Termin zu vereinbaren. Wir bitten Sie, Anfragen bzw. Anliegen − wenn möglich − per Telefon oder E-Mail an unsere Mitarbeiter*innen zu richten. Dies schützt Sie und andere.

Aktuelle Verfügungen

Ab dem 22. Februar 2021 beginnt der eingeschränkte Regelbetrieb in den Kindergärten und den Schulen. Ausgeschlossen von der Öffnung sind Landkreise mit einem Inzidenzwert über 200 ( u.a. UHK ).

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Seiten des Thüringer Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport:

• Infos zur Notbetreuung finden Sie hier.
  • Die derzeit gültigen Allgemeinverfügungen finden Sie hier.

Die aktuell gültige Thüringer Verordnung zur nochmaligen Verschärfung der Sondermaßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus finden Sie hier.

Die aktuell gültige Jenaer Allgemeinverfügung finden Sie hier.