Fachdienst für Migration und Integration Apolda

Angebote für Einwanderer, Migranten & Flüchtlinge

Der Fachdienst für Migration und Integration (FDMI) des AWO Regionalverbandes Mitte-West-Thüringen e.V. richtet sich in erster Linie an Menschen, die neu nach Deutschland gekommen sind oder bereits seit Längerem in Deutschland leben und einen Bedarf an Integrationsberatung und -begleitung haben. Die Unterstützungs- und Beratungsangebote sind vielfältig und nach Altersgruppen gestaffelt.

• Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE 27 < )
  • Migrationssensibles ambulant betreutes Wohnen
  • Flüchtlingsberatung
  • und andere migrationsspezifische Projekte

Um die über 27-Jährigen kümmert sich die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) mit Anlaufstellen in Weimar und dem Weimarer Land. Der Fachdienst arbeitet in kommunalen Netzwerken mit und berät andere Einrichtungen zu Fragen der Migration, Integration und interkulturellen Öffnung.

Teamleitung Fachdienst Migration und Integration Apolda
Harun Koyuncu

Telefon 03644−612 59 89
Telefax 03644−612 59 88
E-Mail fdmi.we@awo-mittewest-thueringen.de

Migrationsberatung für Erwachsene Zuwanderer (MBE 27 < )

Wir beraten und begleiten Menschen mit Migrationshintergrund ab 27 Jahren. Hier unterstützen wir in allen Lebenssituation zu Themen:

• Alltägliche Probleme
  • bei Fragen zu Arbeit und sozialen Leistungen
  • zu aufenthaltsrechtlichen Fragen
  • Begleitung zu Behörden und Ärzten
  • Konflikten in der Familie
  • Begleitung der Integrationskurse

Wir arbeiten aktiv im kommunalen Netzwerk und wirken bei der interkulturellen Öffnung und Vernetzung der Regeldienste und anderer Einrichtungen mit.

Maria Weißhaupt ( Englisch, Deutsch )
Tel: 03644−612 59 89
E-Mail: m.weisshaupt@awo-mittewest-thueringen.de

Christina Morarescu (Moldawisch, Rümänisch, Russisch, Englisch, Deutsch)
Tel: 03644−612 59 90
E-Mail: c.morarescu@awo-mittewest-thueringen.de

Projekt Dabeisein

Ziel des Projektes ist die gesellschaftliche Teilhabe sowie Inklusion der jungen Erwachsenen.

Cornelia Lischker ( Arabisch, Deutsch)
Tel.:
03644−612 59 89
 c.lischker@awo-mittewest-thueringen.de

Ehrenamtsarbeit

Sie haben Lust aktiv in Ihrer Region mitzumischen und mitzugestalten? Sie haben Spaß an der Arbeit mit anderen Menschen? Soziales und gesellschaftliches Engagement ist Ihnen wichtig? Dann könnte ein Ehrenamt bei der AWO genau das Richtige für Sie sein! Denn »Ehrenamt ist freiwillig und umsonst, aber niemals ohne Gewinn!« (Jutta Oxen)

In unserem Regionalverband leisten zahlreiche AWO-Mitglieder und ehrenamtliche Mitarbeiter nachbarschaftliche Hilfe und bereichern besonders stark die Arbeit in unseren Kindergärten und Seniorenbegegnungsstätten. Ein Ehrenamt bietet Ihnen die Möglichkeit, durch vielfältige Tätigkeiten im sozialen Bereich eigene Erfahrungen und Wissen weiterzugeben und neue Kontakte zu knüpfen.

Christina Morarescu (Moldawisch, Rümänisch, Russisch, Englisch, Deutsch)
Tel: 03644−612 59 90
E-Mail: c.morarescu@awo-mittewest-thueringen.de

1. Wer wird beraten?
Wir beraten alle Menschen, unabhängig von ihrer Nationalität, Religion oder Weltanschauung.

2. Was kostet die Beratung?
Unser Angebot ist kostenfrei.

3. Was passiert mit meinen Daten?
Wir unterliegen der Schweigepflicht.

4. Welche Sprachen werden im FDMI angeboten?
Deutsch, Englisch, Russisch, Arabisch … Sollten andere Sprachen nötig sein, können Sprachmittler zum Einsatz kommen.

Wir werden unterstützt durch: